Вы здесь:: Деятельность Открытие церквей Принципы служения команды
 
 

Баннер
 
 
 
 

Принципы служения команды

Лекция на Всеукраинской конференции служителей в январе 2007 г. 

...Вспоминаю, как много лет назад Яков Духонченко дал мне зеленый свет для служения в Украине. Я благодарен ему. Потом Григорий Иванович Комендант – он всегда ободрял меня. Он знал мои слабости, недостатки, ошибки, но все равно советовал людям работать вместе с Авраамом. И сегодняшний председатель Союза, Вячеслав Васильевич, пригласил меня поделиться словом с вами. Для меня это особенная привилегия.

Я начинал свое служение в Восточной Украине (Харьков, Луганск, Донецк, Кривой Рог). Одной из наибольших проблем в Украине является то, что люди не умеют управлять, вести команду : ни бизнесмены, ни правительство и т. д. Многие из них приходят в наши церкви. И не уметь руководить – это плохо. Поэтому сегодня я хочу поделиться принципами, которые дает Библия. Я только не скажу, на какие именно места Писания они опираются. Это будет вашим домашним заданием.

1. Пастор будет успешен ровно на столько, на сколько успешны его диаконы и его команда.

Может быть, вы прекрасный пастор, учились в Америке, говорите прекрасные проповеди, но если ваши диаконы слабы как служители, люди не будут считать вас успешным пастором. Когда-то вы все делали сами, и люди видели это. Но сейчас уже есть другие люди, которые работают возле вас. Поэтому складывается коллективная репутация. И о ваших диаконах будут судить по вашим проповедникам и так далее. Если вы прекрасный пастор, но учителя вашей Воскресной школы – люди неквалифицированные, дети просто не придут. Если вы прекрасный пастор, но ваш регент слаб в своем деле – люди на богослужении не будут наслаждаться музыкой. Это очень важно понимать.

2. Помните, ваша команда будет на столько преданной служению, на сколько вы как руководитель будете преданны ей как ее руководитель.

Суть в том, чтобы вы заботились о них. Вы заботитесь о них, а они – о других людях. Если вы бизнесмен, вы говорите своим подчиненным : делай то и то, и они работают. Если же вы пастор и говорите, например, своим учителям Воскресной школы : делай то и то, они будут делать, но это будет лишь бизнес, работа и все. Нет отношений, нет любви. Но ведь мы – тело Христово! Поэтому если вы пастор и посетите дочь диакона, которая заболела, то он как диакон посетит большую дочку кого-то из членов церкви. В английском языке есть поговорка : обезьяна делает то, что увидела. Поэтому если вы заботитесь о членах своей команды, то и они будут заботиться о членах вашей церкви.

3. Помогите им финансами.

Добровольные служители также имеют финансовые нужды. Например, сыну служителя надо получить образование, или больному ребенку нужны лекарства. Возможно, им нужны деньги на поездку на служение. Как пастор вы должны помочь этим людям быть успешными. Бизнесмену может быть безразлично, болеет ли дочь его работника, но Бог заботится о том, чтобы ваши диаконы и проповедники были успешны, а их семьи – счастливыми на служении Христу. И чтобы когда-то эти маленькие мальчики и девочки в свое время служили Христу. Поэтому это хорошая идея – приносить в эти семьи какую-либо гуманитарную помощь, что-то, в чем они нуждаются.

4. Помните особенные даты, такие, как дни рождения, юбилеи, Рождество, Пасха.

Вы, как пастор, должны иметь небольшой блокнот с записями дней рождения своих служителей, их жен, детей, а еще иметь такой большой карман, полный маленьких конфеток. И в воскресенье утром, когда пятилетняя девочка просто приходит на служение, вы встречаете ее словами : «Анечка, детка, у тебя сегодня день рождения! Вот тебе конфетка!»И что, по-вашему, эта крошка сделает перед сном? Она помолится о своем пресвитере. Потому что для нее пресвитер почти как Бог. И она скажет своей маме : «Я знаю, какая Божья любовь, потому что мой пастор меня любит!»

5. Молитесь о них поименно.

Я считаю, если вы пресвитер и у вас три диакона, два проповедника, один регент и два учителя Воскресной школы, вам необходимо провести хотя бы час в неделю в молитве на коленях за этих людей.  Позвольте задать вам довольно глупый вопрос : есть ли здесь кто-нибудь, не верящий в силу молитвы? Нет? Почему же мы не молимся? Что сказал Иисус? Он сказал : Я молюсь на о неверующих, а о членах Своей команды и за членов их команд. Для него это было приоритетом. но у многих из нас нет такого приоритета. Мы привыкаем к мысли, что у нас есть диакон, он хороший, и он всегда будет таким. У него никогда не будет проблем, духовных нужд, он всегда будет служить Господу, до самой смерти. И мы воспринимаем его служение как нечто само собой разумеющееся.

6. На каждой встрече с командой уделяйте время для общения с Богом.

Я знаю, что мы уже все привыкли коротко молиться в начале встречи. В Америке и Канаде сегодня очень мало молятся. Если болит голова  - не молятся, а идут в аптеку, если нет бензина – не молятся, а едут на заправку. Но у вас, дорогие мои, я увидел, всегда находятся причины, чтобы помолиться, и вы это делаете прекрасно. Но предлагаю вам еще и прочитать несколько стихов на своих встречах. В Библии очень много стихов для наставления, ободрения и т.п. С вами постоянно должна быть Библия или список стихов, которые можно было бы использовать в таких ситуациях. Вот все уже расходятся по домам, но вы останавливаете брата и говорите : «Позволь мне прочитать тебе эти стихи. Они для меня особенные. Я думал о тебе». И, возможно, при этом вы положите ему руку на плечо. Также вы можете цитировать эти стихи во время молитвы. Вы помните, что Библия говорит о ваших руках. Посмотрите на них. Библия говорит о чистых руках. В Библии есть выражения : «Бог положил на него Свою руку». Я не знаю, как Бог это делает. Знаете, это хорошо, когда вы можете подойти к своим сотрудникам и просто обнять их.

7. Поддерживайте встречи вашей команды церкви дважды в месяц.

Старайтесь проводить постоянные встречи. Нужно говорить и удовлетворять личные нужды. Ваши диаконы и другие служители постоянно что-то отдают. Как же им самим что-нибудь получить? Вас Бог поставил, как голову над этими людьми. И Бог желает и вас использовать, чтобы наполнить их. Скажите им, за что вы их цените. Думаю, каждый из вас прошел определенные периоды на своей работе еще вне церкви. Я знаю, что это. И моя жена также. Работать всю неделю на работе, а потом еще два дня – служить в церкви. У меня были времена, когда я мог спать только два дня в неделю. Не было больше времени. У меня 5 детей. Благодарю Бога за мою чудесную жену. И я благодарен, что все мои дети любят Бога. И вы, пресвитеры, должны быть благодарны, что в вашей церкви есть люди, которые, кроме своей работы светской, работают в церкви.

На встречах поговорите с командой о том, что произошло в церкви (в области – если вы председатель объединения) за последний месяц. Возможно, вы удивитесь, узнав, как Бог работал в это время. И Бог будет благословлять вас, если вы будете благодарить Его за то, что Он сделал вокруг вас. Особенно надо делиться тем, что люди приходят в церковь, каются, что там-то и там-то произошли крещения. Если же есть что-то негативное, обсуждайте это только с тем человеком, который причастен к тому служению.

8. Поддерживайте высокое качество общения.

Иногда ко мне приходят пресвитеры и говорят : «Знаете, Авраам, у нас очень большая проблема в церкви». Но оказывается, это проблема совсем не большая. Адама Бог поставил, чтобы работал в саду. Но каждый вечер Он приходил к нему и расспрашивал, как у того дела. И однажды Бог снова пришел, но Адама не было. И тогда Бог позвал его громко, и тот отозвался и рассказал, что случилось. Когда вы поддерживаете высокий уровень общения, вы сразу будете чувствовать, когда что-нибудь случится. Потому что когда в жизни кого-либо случается грех, этот человек даже не хочет с вами общаться. Он не приходит на встречи, не отвечает на звонки, не открывает двери. И открывается проблема.

9. Будьте доступны, открыты людям, особенно с членами своей команды.

Не обязательно быть доступным для каждого члена церкви, - им могут помочь ваши служители. Но вы должны дать ближайшим своим людям возможность говорить с вами. Вам самим следует быть открытым с ними, говорить о своих мыслях, планах. Если вас что-то расстроило, скажите об этом людям, но скажите мягко, осторожно, но скажите. Дайте им возможность расспросить вас, как это было здесь на конференции. Люди постоянно не до конца понимают друг друга, от чего возникают недоразумения. И от этого возникает что-то вроде занозы. Но если вы дадите им поговорить, все раскроется, выйдет наружу. В  противном случае может случиться нарыв, что может обернуться большими проблемами.

10. Решайте проблемы открыто, но с большой любовью.

Иногда Иисус был довольно строг со Своей командой. Одним Он как-то сказал : «Вы, сыны громовы!» Что, если бы вы сказали когда-нибудь так своим диаконам? Не пришлось бы услышать : «До свидания, пресвитер!» Или бы кому-то из проповедников : «Отойди от меня, сатана!» Но ушли ли от Иисуса Его ученики? Нет! Как можно уйти от Иисуса, ведь у Него столько любви! Он как магнит, как можно уйти от Него? И у меня вопрос : а вы – магнит? «Примагничиваются» ли, тянутся ли к вам ваши диаконы, проповедники?..

11. Берегите чистое, прозрачное общение и по вертикали (с Богом), и по горизонтали (с другими людьми).

Я очень благодарен Богу, что Он призвал меня именно в эту страну. Но что-то мы делаем неправильно. Мы не говорим «нет». Мы скорее скажем да ничего, пусть. С  одной стороны, это потому, что мы хотим соглашаться и быть во всем «приятными». Но с другой – это называется быть не всегда честными. Иногда мы, будучи недовольны, на вопрос наших диаконов или проповедников отвечаем : «Да ничего, все нормально». Однако это не правда, и вы не помогли, и ваши отношения не возрастают. Вечером вы молитесь и не говорите откровенно, честно с Богом о том, что произошло. Потому что если бы мы были откровенны, мы бы сказали : «Господи, вот, Ты видишь, что Саша виноват на 75 %, но ведь 25 % – мои». Но мы не хотим так поступать.

12. Установите четко определенную ответственность.

Отсутствие этого – одна из самых больших ошибок, которую мы встречаем в Украине. Это случаи, когда общение не срабатывает. Человек хочет что-то сделать, но нет четкой коммуникации – и усилия тратятся напрасно, принося лишь разочарование.

13. Требуйте лучшего.

У руководства церкви много критиков. Многие люди скажут вам, что вы работаете не так, как следует. Единственный способ избежать этого – делать свою работу качественно. Поэтому требуйте лучшего. Вы добивайтесь того, чтобы каждый исполнял работу лучшего качества. Вы как руководитель служения обязаны помочь людям исполнять работу как можно лучше. Одним из зинач Иисуса было то, чтобы Его ученики были успешныи. Такая задача – сделать Тимофея успешным – была и у апостола Павла. И когда все будет сделано хорошо, всем будет безразлично, кто это делал и как, потому что все будут довольны результатом.

14. Учите их, помогайте им возрастать.

Семинарии, колледжи могут дать хорошие знания. Но только пастор может дать хорошую практику. Кто бы из вас доверился хирургу, который сказал бы : «Знаете, я еще никогда не оперировал. Но постараюсь сделать все как можно лучше!» Лично я не рисковал бы. Поэтому во всех больницах практикуется метод, когда начинающие учатся под руководством опытных врачей.

15. Пастор, ключевой служитель, должен встречаться со своим помощником на один час регулярно.

Как пастор вы должны помнить, что вы не бог и не владеете всеми дарами. Кто-то может делать что-то лучше. Поэтому вы должны иметь помощника, заместителя. С ним вам и нужно встречаться и обсуждать, обдумывать будущее, запланировав эту встречу заранее.

16 Помните о силе похвалы.

Наверное, больше всего о ней говорят книги Псалмов и Откровения. После них мне сильнее всего хочется хвалить Бога. Помните, что сказал Бог об Аврааме? – «Мой друг». А о Давиде – «он по сердцу Мне», о Данииле – «муж желаний». В похвале есть много силы. Одно критическое замечание может уравновесить на весах в 8 словами похвалы. Поэтому у многих наших детей раненые души. Точно так же, когда вы говорите что-то негативное своему проповеднику или регенту.

17. Признавайтесь в своих ошибках.

Потому что совершен только один – Бог.

18. Делитесь своей славой.

Когда вы достигли чего-либо великого, то, скорее всего, вы достигли этого не в одиночку. Скорее всего кто-то принимал участие в вашей работе. Если вы сделали что-то хорошо, поделитесь своей похвалой с другими.

Итак, развивайте, берегите команду и будьте магнитом, чтобы люди приходили и говорили : «Пастор, я хочу служить в вашей команде, вместе с вами!»

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: